DOENÇAS DO AMENDOIN
MANCHA PRETA
Hospedeiro: Amendoim (Arachis hypogaea L.)
Relevância: A mancha preta é uma das principais doenças da cultura do amendoim. Essa doença diminui a área foliar, podendo levar a reduções na produção superiores a 50% quando não manejadas adequadamente.
Agente etiológico: Nothopassalora personata (Berk. & MA Curtis) U. Braun, C. Nakash., Videira e Crous, Studies in Micology 87: 333 (2017 [MB#822766]
Sinônimos: =Cladosporium personatum Berk & M.A. Curtis, Grevillea 3 (27): 106 (1875) [MB#248809]
= Cercospora personata` (Berk. & M.A. Curtis) Ellis & Everh., Journal of Mycology 1 (5): 63 (1885) [MB#164762]
= Cercosporiopsis personata (Berk & M.A. Curtis) Miura, Flora of Manchuria and East Mongolia. Part III. Cryptogams, fungi 3: 529 (1928) [MB#253908]
= Passalora personata (Berk & M.A. Curtis) S.A. Khan & M. Kamal, Pakistan J. Sci. Res.: 188 (1961) [MB#335649]
= Cercosporidium personatum (Berk. & M.A. Curtis) Deighton, Mycological Papers 112:71 (1967) [MB#327959]
= Phaeoisariopsis personata (Berk & M.A. Curtis) Arx, Proceedings van koninkliijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 86 (1): 43 (1983) [MB#110426]
= Passalora personata (Berk & M. A. Curtis) Poonam Srivast., Journal of the Living World 1 (2): 117 (1994) [MB#492495]
= Mycosphaerella berkeleyi WA Jenkins, Journal of Agricultural Research 56:333 (1938) [MB#258363] (teleomorfo)
Distribuição: A doença é comumente presente em todas as regiões produtoras de amendoim.
Sintomas: Os sintomas da doença geralmente se iniciam nas folhas mais velhas e posteriormente se espalham para as mais novas, podendo também ser encontrados em hastes e pecíolos. Na superfície das folhas, os sintomas se caracterizam por lesões marrom-escuro a preto, circulares ou irregulares de até 10mm em diâmetro, em alguns casos circundadas por um halo amarelo. Estruturas do fungo podem ser encontradas na face abaxial das folhas (MYCOBANK; McDONALD et al., 1985).
Morfologia do fungo: Fase teleomórfica possui peritécio difuso, parcialmente inserido no tecido do hospedeiro, ao longo das bordas das lesões, preto, oval a globoso, ostíolo papilar, ascos cilíndricos, bitunicados, fusiformes, com 8 ascósporos bicelulares, hialinos e ligeiramente constritos no septo (McDONALD et al., 1985). Já na fase anamórfica observa-se micélio interno, hifas hialinas a marrom claro e septadas. Estroma bem desenvolvido, 42-165 μm de diâmetro, marrom a marrom escuro, epidérmico e subglobuloso. Conidióforos numerosos em densos fascículos emergindo do estroma, pálidos ou marrom-oliváceos, retos a levemente curvados, 28-63 x 5-7,3 μm, pouca septação e cicatriz conidial visível. Células conidiogênicas mono ou polibllásticas, integradas, simpodiais, com locos escuros e de espessura variada, 3-4 μm. Conídios solitários pálidos a marrom, cilíndricos a ligeiramente fusiformes, retos a levemente curvados, arredondados na base, 38-85 x 5-8 μm, com 2 a 7 septos (MYCOBANK).
Observação: A fase teleomófica (Mycosphaerella berkeleyi) é raramente observada (McDONALD et al., 1985).
Controle
Não químico: Como o amendoim é o único hospedeiro de P. personata, a rotação de cultura pode contribuir para redução de inóculo inicial na área e atraso da doença. A queima ou enterro dos restos culturais, alteração da época de plantio de forma a escapar dos períodos climáticos favoráveis à infecção pelo patógeno também são medidas a serem adotadas. Além disso, existem cultivares com níveis variados de resistência à P. personata, que não excluem totalmente o uso de fungicidas mas podem contribuir para reduzir o número de aplicações (AGROFIT; CANTONWINE et al., 2008).
Controle químico: Atualmente, existem 15 produtos registrados no Brasil para controle da mancha preta do amendoim, sendo estes a base de oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre, tebuconazol, mancozeb, clorotalonil, propiconazol e propiconazol + trifloxistrobina. Geralmente, as aplicações são feitas a partir de 30-40 dias após a semeadura, sendo repetidas em um intervalo de 14 dias até 14 dias antes da colheita. Para maiores informações veja em Agrofit (http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons).



